DU COTE DE NOS CONSERVES DE LA FERME SAINT-HENRI :

Nous amenons certains fruits et légumes de notre production à une conserverie artisanale du pays Basque pour qu’elle transforme nos produits.

Vous trouverez au magasin de la ferme et sur nos marchés nos coulis de tomates, jus de tomates, caviars d’aubergines, confits d’oignons, sirops de fraises, confitures de fraises et confitures de myrtilles…

DU COTE DE NOS ACTIONS SOLIDAIRES :

Nous travaillons depuis de nombreuses années avec deux ESAT en Gironde (Etablissements et Services d’Aide par le Travail) :

– l’ ESAT SAINT JEAN à Saint-Brice, conserves traditionnelles du sud-ouest fabriquées avec des viandes françaises : terrines, rillettes, confits de canard, plats cuisinés…

– l’ ESAT SAINT JOSEPH à Mérignac : confitures extras préparées avec minimum 60 g de fruits pour 100 g, au sucre de canne et cuites à l’ancienne en chaudron à feu nu avec un brassage manuel permanent.

Réalisés de façon artisanale par des personnes en situation de handicap, ces produits sont sans conservateurs, sans gélifiants, sans colorants ni additifs.

DU COTE DE NOS PRODUITS LOCAUX :

Nos produits frais :

les œufs frais de plein air (code 1) de Damazan dans le Lot et Garonne livrés 2 fois par semaine à la DLC maximale. Calibre moyen pour les pâtisseries, omelettes et cuisine. Calibre très gros XL extraordinaire pour les œufs aux plats et à la coque.

les fruits de saison : pommes, cerises, abricots, pêches et nectarines, prunes, raisins, poires, figues.

Uniquement de provenance française (Lot et Garonne, Tarn et Garonne, Charente-Maritime, Provence) et toujours vendus au cœur des saisons.

Nos produits secs :

ail et échalote du Tarn et Garonne en vrac, en manoques et en tresses de la nouvelle récolte de juin-juillet de chaque année.

lentilles et pois-chiches du Lauragais, haricots secs de Castelnaudary des producteurs de la SASICA SOMAIL FRUITS dans l’Aude.

Notre épicerie :

les soupes de poissons artisanales du Cap Ferret de la SARL DIGNAN et Fils réalisées avec des poissons arrivant directement des criées d’Arcachon et de la Cotinière. La traditionnelle soupe de poissons blanche, typique du bassin d’Arcachon fait partie de la gamme.

les rillettes de poissons, le foie de morue et les sardines de la conserverie Le Grand Lejon à Binic en Bretagne.

les miels locaux français du GAEC Les Ruchers du Born à Pontenx-les-Forges. Miels de bourdaine, bruyère, callune, fleurs des Landes, châtaignier, tournesol…

les biscuits basques de la SARL Maison St Jean à St Pée sur Nivelle. Croix basques salées et sucrées, croquants et galettes.

les produits d’Espelette achetés directement à la Benta BIPER-ONA à Espelette.

les huiles vierges Oléandes extraites par pression à froid à Mugron dans les Landes. Huiles de tournesol (goût subtil de pipas) ou de colza (goût subtil de noix-noisettes) garanties sans OGM.

les tapas de légumes du Domaine TERRA, conserverie gastronomique d’Aquitaine (houmous, carottes glacées, pesto de champignons…).

Nos boissons :

les jus de fruits et nectars des producteurs de la SASICA SOMAIL FRUITS dans l’Aude.

– les jus de raisin pétillants sans alcool de la SARL PIERRE ABEL à Epargnes en Charente-Maritime.

la limonade à l’eau de source du bassin d’Arcachon de la brasserie MIRA à La Teste de Buch.

les pineaux blancs et rouges de 8 ans d’âge, et le cognac VS du VIGNOBLE CHAGNOLEAU à Le Gua en Charente-Maritime. Producteur récoltant (M. CHAGNOLEAU Julien).

– les vins de notre sélection :

                – SARL PIERRE ABEL à Epargnes en Charente-Maritime : Vins IGP de pays charentais en bouteilles ou en fontaines de 3 litres et 5 litres. Rouge et rosé Merlot, blanc Sauvignon. Producteur récoltant (M. ROUX Abel).

                – SCEA PUY-SERVAIN CALABRE à Port-Sainte-Foy-et-Ponchapt en Dordogne : Château CALABRE AOC Bergerac rouge et rosé, Château CALABRE AOC Montravel blanc, IGP PUY 170 Périgord en Cabernet Sauvignon rosé, Merlot rouge et Sauvignon blanc. Producteur récoltant œnologue (M. HECQUET Daniel).

                – SCEA du CHATEAU FONT-MERLET à Montussan en Gironde : Vin rouge Bordeaux supérieur élevé en fûts de chêne Château AU GRILLON. Producteur récoltant (M. BARBE Pierre).

                – SCEA VIGNOBLES CASSIGNARD à Vayres en Gironde : Grand vin de Bordeaux Château BUSSAC, Graves de Vayres élevé en fûts de chêne. Producteur récoltant œnologue (M. CASSIGNARD Rémi).